36周大的BB 甜美聲線。 研究顯示,相對於其他聲音,初生BB更喜歡聽媽媽的聲音。研究還發現,初生BB喜歡聽那些他們在媽媽肚子裡已經反覆聽過的歌。現在還不算遲,每天在特定時間內播放一隻您喜愛的CD或錄音帶,或者唱一首您最喜歡的歌,又或是給BB講一個故事。 會變形的神奇腦袋。 BB的頭部結構特別為方便穿過子宮頸及骨盆而設。BB的頭骨還未完全閉合,這樣預留空間的構造有助他穿過狹窄的產道,而且不會對您和BB造成傷害。這些頭骨會在出生一年內漸漸閉合。 量一量長度。 本周,BB的重量介乎5.5至6磅之間,身長大約19吋。

懷孕第36周

頻密檢查。 從第36周開始,大部分醫護人員會希望每星期都見您一次,期間他們會為您檢查血壓,並確保您的尿液不含任何蛋白質。高血壓及尿液中含有蛋白質,意味著您可能出現妊娠毒血症。這個情況將對您和BB構成危險。 體型增加。 您的子宮容量已經增至原來的一千倍,您的體重亦可能已經增加了25至30磅。在接下來的四周裡,您或會再增加幾磅,不少孕婦在懷孕的最後一個月裡不再增重。持續增大的不僅是您的子宮,即使您一直都不曾受水腫(醫學術語,指的是體內多餘體液引起的腫脹)困擾,到了懷孕的最後一個月,您的身體也可能會保留更多液體。

學習放鬆。 只要情況許可,請您花幾分鐘墊高腿部休息,或作左側臥。這兩個姿勢能加快血液循環,令四肢末端的液體流動。請注意:減少喝水無助減退水腫,您仍需要每天飲用八杯水,才能透過腎臟清理廢物、增加大腸蠕動、及保持血量。