BB和學行寶寶的咳嗽症狀

BB和學行寶寶的咳嗽症狀

家長帶小朋友求醫吃藥的最常見原因,就是咳嗽。不過其實要對付咳嗽,大多情況下只要在家休養就好了,根本不用服食任何藥物或止咳藥。

咳嗽的成因是甚麼? 喉嚨、氣管或肺部的神經末梢一旦受到刺激就會出現反射反應,將空氣用力向外推出。

最常見的刺激物就是痰。在若干情況下(例如感冒),身體會分泌大量的痰,在喉嚨積聚,引致咳嗽。咳嗽大多與呼吸系統疾病有關,例如傷風、支氣管炎及流感,但亦可能是由於過敏或吞入異物所引起。

為甚麼咳嗽的聲音會有所不同?
咳嗽的聲音通常都因應感染部位而有所不同,例如氣管或支氣管過敏所引起的咳嗽,聲音會較喉頭感染時所引起的顯得低沉沙啞。一般傷風通常都會伴隨乾咳或痰咳,並可能會在其他症狀消失後仍然持續。

甚麼情況下的咳嗽須要求醫?
如出現下列情況,請即求醫:

- 如孩子不足三個月大,出現咳嗽及發燒至華氏101度或以上,並有呼吸異常的情況;
- 如果孩子發燒至華氏101度或以上,且高燒持續超過48小時;
- 如果孩子因咳嗽而呼吸困難;
- 如果孩子呼吸急促(每分鐘40至50次),而且每次吸氣時胸腔肋骨間出現下陷情況; - 如果咳嗽時感到痛楚,且症狀持續及/或伴隨喘息聲音;
- 如果孩子劇烈咳嗽,以致嘴唇泛藍或變黑,而且屬突然咳嗽,並伴有發燒症狀;
- 如果孩子在被食物或異物噎住後咳嗽; or

治療咳嗽 大部分咳嗽均由病毒感染引起,所以一般不建議使用抗生素進行治療,而是讓身體自然康復。在病毒感染的情況下,兩周或更長時間後便會紓緩。美國食品藥品管理局部(FDA)於2008年發表了一份《公眾健康報告》,強烈建議避免讓嬰幼兒服用成藥。事實上目前並無足夠實證顯示成藥對兒童的成效,故除非獲醫生建議,否則不應讓嬰幼兒使用成藥。

妥善照料咳嗽中的孩子。 咳嗽大多都會不藥而癒,不過在孩子康復之前,您可以試試以下方法,為孩子紓緩不適:

- 鼓勵孩子多補充水分,保持氣管濕潤,避免身體出現脫水情況。
- 開啟增濕器或噴霧器,尤其是當家裡十分乾燥時。
- 與孩子一同在緊閉的浴室享受熱水淋浴,幫助緩和咳嗽症狀,是睡前最好的紓緩療法之一。

您可能會喜歡: