照顧您的早產BB

照顧您的早產BB

當BB因為早產而需要留院,父母通常都會有很多疑問。兒科醫生Suzanne Dixon 為我們回答了一些爸媽就早產嬰兒常見的問題。

出院。
問:早產BB何時才可出院?醫生會因為哪些考慮才批准出院?
答: 早產嬰兒一般會在原定預產期2至4周前回家,但也有例外的個案。

要讓早產BB出院有很多地方要考慮,例如BB在一般的嬰兒籃內必須能夠保持呼吸、心跳和溫度穩定。如果BB需接受窒息監察(以防止呼吸停止)或需接受心搏徐緩監察(因心跳緩慢),家長必須先學識如何使用監察器,並在監察器響起警號時懂得應付。BB出院前,必須先接受聽覺測試和驗眼,並完成一系列檢驗。BB體重亦要穩定地增加,所以家長必須能夠用所決定的方法餵哺BB,無論是母乳、用奶瓶或胃部插管,又或同時用以上多種方法。

接待訪客。
問:BB在家裡我仍可以接待訪客嗎?
答: 這個問題視乎您BB的大小和是否很脆弱而定,您或需要停止接待訪客一段時間。非常細小的BB如果曾留院數個星期,必須與訪客隔離一段時間。如果出生時BB的體重非常輕,則應停止一年或以上的社交活動。

家裡迎接新成員本來是一件很高興的事,所以禁止親友探訪並不容易,但家長必須避免BB接觸到危險的細菌。與咳嗽或感冒的人接觸,對於剛從肺病康復的早產BB來說(一般早產嬰兒都曾患肺病),是非常危險的。然而,與家裡患有輕微疾病的家庭成員或護理員接觸則不同,因為他們亦與BB在相同的環境中生活。另外,限制親友探訪亦能減輕對BB的刺激。太多人接觸、交談或摟抱,對BB來說都是一種壓力。另外,記得預留時間與自己的家人和小朋友建立親密的關係。

覆診
問:我由何時開始可以停止帶BB覆診?
答: 有些不明顯的學習問題或感知問題,很可能要待孩子進入學齡階段才會出現,所以最好還是定期帶孩子定期檢查,直至上學為止!

別忘了,診所醫院是支持您照顧孩子的地方,也提供了珍貴的學習機會。

選定生日。
問:我們應該將BB的實際出生日期當生日慶祝,還是應該以他的預產期為生日呢?
答: BB的實際出生日是他的法定生日,但他的發展進度很可能會比較貼近「矯正年齡」(即因應早產周數作調整的年齡)。您和BB已經歷了那麼多,一定有好多東西值得慶祝,倒不如兩個生日也一同慶祝?

其他家庭成員
問:早產BB需要很多時間照顧,我應怎樣和其他孩子相處呢?
答: 脆弱的早產BB的確需要額外的照料和看顧,爸媽如要照顧其他孩子,的確較難分身。您可以試試從一開始就讓較年長的孩子幫忙照顧。他們會想聽到您簡單講解一下BB的情況,您也可以清晰地讓孩子知道您為何有時候情緒會起伏,告訴孩子他們有甚麼可以幫忙。仍需留在嬰兒箱內的脆弱早產BB,並不一定適合其他小朋友探望。如您覺得還未是適當的時候讓其他孩子探BB,可先叫他們畫畫送給BB,或幫忙為BB選玩具或衣服。事實上,只要哥哥姊姊們身體健康,而BB已不用太多治療儀器,也可帶他們探望BB的。在家裡的時候,不妨讓哥哥姊姊們多參與照顧BB,例如幫忙洗澡,或是換紙尿片。

記得每一天為每位子女預留與您單對單相處的時間,即使時間不長也好。如果要照顧年長的孩子,也可考慮請人為您看顧BB一會。

如果家中年長的孩子出現行為倒退,例如尿床、睡眠問題或發脾氣等的情況,其實也很正常,因為他們正應對情況作出轉變,正如您一樣。家長也不要指望孩子很快會愛上BB,因為從他們的角度來看,BB並不是很有趣,而且帶來了不少煩惱。

未來的風險。
問:如我將來再懷孕,也有可能是早產嬰嗎?
答: 這取決於您現在的BB早產的原因。非常年幼的媽媽、35歲以上的高齡媽媽、懷有雙胞胎等,都有可能誕下早產BB。

如果您除了曾誕下早產嬰外,並沒有其他已知的原因可能引致BB早產,下一次BB有八成以上機會可以接近預產期才誕生的。

您可能會喜歡: