克服恐懼:助孩子跨越心理障礙

克服恐懼:助孩子跨越心理障礙

大部分 學行寶寶 害怕的事物都不難猜到,而他們之所以恐懼,無非是想保護自己。這個年齡的孩子大多害怕嘈吵聲音、人群、陌生人,甚至是一些在大人眼中看來完全無害的事物,例如兒童動物農莊。

您應尊重孩子的感受。鼓勵孩子多作新嘗試,觀察他對新事物的反應,放手讓他主導情況,並時刻緊伴在側。例如看到有人遛狗時,在取得狗主同意後,可以握著孩子的手,向他示範如何親近動物。如果孩子表現抗拒,那就不要勉強。在孩子準備好之前,就強逼他面對陌生的情況,不單會令他戒心更重,還會破壞他對您的信任。

孩子在被嚇倒的情況下,是甚麼都學不來的。在放鬆和沒有壓力的情況下,您的 學行寶寶 會觀察您面對陌生環境的反應,再有樣學樣。所以如果您表現出積極的好奇心,便等同鼓勵孩子同樣積極好奇。放手讓孩子自己決定如何面對各種新經歷吧,但別忘了在適當時候為他們提供指引。

您可能會喜歡: