媽媽與學行寶寶的分離焦慮

媽媽與學行寶寶的分離焦慮



您的孩子正跟愈來愈多的人交往,變得更加活躍好動,並不斷累積更豐富的詞彙,這一切都讓他作好準備來應對生活上的變化。面對這些轉變時,父母和孩子或會覺得難以適應。父母在一旁憂心忡忡地看著,擔心孩子學行時會摔倒,孩子則會為度過愉快的一天後要跟其他小朋友分別而難過。

分離與焦慮
如果孩子會為要跟父母或保姆分開感到非常焦慮的話,分離將會是個很大的挑戰。有些許不安的感覺是正常,甚或是意料中事,但當這不安感變得強烈、持久且持續出現時,要跟孩子分離就更難處理了。小朋友不願到托兒中心就是最常見的例子,您的孩子或會想盡辦法要跟您留在家中。

您可怎樣幫助孩子
請記著,這分離的焦慮問題通常會在成長的發展過渡期出現,例如孩子要當個「小大人」自己睡一張床,或是適應多一個小弟弟或小妹妹等情況。

  • 讓孩子分享其感受。 年幼的孩子未必有足夠語言能力直接說出他的感受,所以您可讓他透過角色扮演或畫畫去表達他的想法。
  • 用心觀察。 細心留意這強烈的焦慮反應會在甚麼時候出現,您從孩子身上觀察到的反應,對處理分離的焦慮情況有很大參考作用。例如在活動完結後,有些小朋友可自然地說再見,然而有些小朋友卻難過得哭了起來。讓孩子清楚知道何時分離,是準備好應對分離焦慮的辦法之一。
  • 盡快離開。 如果您的孩子第一次交由保姆照顧,有一個很好的處理方法,就是跟孩子清楚地說一聲再見,然後再盡快離開。這樣孩子就能理解您已經離開,從知道您還在身邊直至看著您走,然後開始適應跟保姆一起,順利完成整個過渡過程。

第一天上學
第一次上學是孩子的另一個重要轉變。您可尋找可以讓孩子更容易適應轉變的方法。在上學前的暑假見見將來的同學和到學校參觀,可減少孩子因未知而產生的恐懼。不少幼兒園都設有特別安排,容許家長在學期初陪同小朋友一起上課,然後逐步縮短陪伴時間,讓孩子慢慢適應與父母分離。


如何讓自己適應

  • 考慮您自己面對分離時的問題。 如果您的孩子一到學校就興奮地離開您的懷抱衝進課室,您會不會在想:「等一等!孩子就這麼容易跟我分別了嗎?」這是正常的人性反應,但父母要留意自己面對分離的問題有否影響到孩子。
  • 培養習慣。 培養告別的習慣可以很簡單,比如在分別前跟孩子揮手道別、互相飛吻。另一個小貼士就是計劃一個有趣的活動,當您跟孩子再見時一起把它實現。

緊記這點:成長對孩子父母來說都不是一件容易的事!


您可能會喜歡: