學行寶寶的紀律:設定時限之外的訓練方法

學行寶寶的紀律:設定時限之外的訓練方法

有研究指出,訂下「時限」是最有效的訓練紀律技巧之一,但並不代表這是您唯一的管教方法。當孩子漸大,這方法可能會逐漸失效。幸好,還有其他針對較年長小孩的紀律訓練方法。

以下便是其中一些例子:
欣賞孩子做得好的時候
強化孩子的正面行為
別預想事事完美
給予其他選擇
在安全及合適的情況下順其自然
訂下清晰的、合乎現實的目標
緊記紀律不是懲罰

欣賞孩子做得好的時候
老實說,這可能是最簡單、最有效改變孩子行為的方法。很多父母總是為了孩子的不當行為而花費大量時間和精力,卻忘了鼓勵孩子做一些正面恰當的事情。

孩子都喜歡別人的注意。簡單一句稱讚、一個擁抱,或是拍拍孩子的背,這些小小的示意都可以有奇妙的效果。當孩子在飯桌用叉進食時,表揚一下他,別因他吃東西時弄污衣服而責罵他

適可而止地投入熱情,即使是年幼的孩子,也能看得出您是否真摯。這種正面的讚賞對孩子來說特別有用。當孩子感到有壓力時,一句鼓勵的說話能助他放鬆,減少他的壓力。無論是說話還是一些小動作,都能夠讓孩子知道您欣賞他的好表現。如果您的女兒正在很乖地自己一個玩遊戲,您可以走過去,輕輕摸一下她的頭。如果她喜歡,她可能會暫停玩耍。但過了幾天,她或會繼續安靜地玩耍,因為她正在享受您對她的鼓勵與關心呢。

當孩子表現得乖巧,您不妨說些鼓勵的話。(「我喜歡您說『請』和『謝謝』。」)這樣,孩子大有可能會繼續這乖巧的表現。事實上,如果您忽略孩子的聽話行為,他很有可能之後會表現頑劣,因為他知道表現得差反而更能爭取到您對他的關注。所以與其著眼於孩子的不當表現,不如多留意他的乖巧行為吧。

強化孩子的正面行為
記住正面強化(給他一些好的東西)是比任何負面強化(拿走好東西)或懲罰(給予壞結果)更有力。奇怪的是,小小的獎勵如一些額外的注意或特別獎勵的食物,可能比起大獎品,如承諾買一輛單車,更為有力,因為當孩子覺得他們不能得到大獎時,就往往會停止嘗試。

注意讚美您那學前幼兒時的字眼

有研究人員發現:

  • 男孩子的父母 傾向在稱讚時談及成就,例如: 「嘩,您砌的樓很高呢!」.
  • 女孩子的 父母稱讚時則較為概括,例如:「您真是一個聰明的女孩。」
  • 具體的稱讚可讓您的孩子評估自己的成就:「我砌了一棟很高的樓,這是我的驕傲」.
  • 概括的稱讚 卻會讓孩子依賴別人對他的評價: 「我還聰明嗎?」

所以請盡量具體地讚美孩子,清楚道出您所讚美的事情。

別預想事事完美
期望小朋友表現完美是不切實際的。事實上,如果您這樣做,更會讓孩子感到巨大的壓力,他很可能會因此不知所措,甚至造成反效果。

訂下合乎現實的目標,好讓您和您的孩子都可以成功達標。例如,不要期望您的學前幼兒,願意與其他朋友分享他的所有玩具。如果孩子的朋友要來您的家玩,在他們到達之前,您可先與他一同把他最珍愛的玩具收起來,這能讓他更願意分享玩具。

給予其他選擇
如果您告訴孩子不可以這樣做的話,那也請告訴他應該怎樣做。例如,當他大聲呼叫,您想他停下來時,您可以向他展示如何靜靜地講話,依然得到別人的注意。長遠來說,懲罰孩子是無效的,因為它根本沒有教懂孩子甚麼行為是應該做的。

訂下清晰的、合乎現實的目標
想想對您來說,甚麼才最重要。安全,必然是您最關心的。那麼這個年紀的小孩,禮貌又有多重要呢?整潔呢?友善呢?專注呢?不要試圖一次過改變太多事情,否則您會發覺自己一整天都在糾正您的孩子,那會令您們兩人都很痛苦的。請記住,您有很多時間來教導孩子新的禮儀與社交技巧。

例如說,您想四歲的孩子安安靜靜地上床睡覺。如果您沒有仔細地定義這個期望,那麼這個期望就很難實現。您應該將您的目標變得更具體和合乎現實。例如,一星期其中有五天,當您的孩子能夠在您叫他睡覺後15分鐘內上床,那麼您就應該感到滿足。不要期望您自己或者您的孩子做到十全十美。

緊記紀律不是懲罰
有時很難不把兩者相提並論,但嘗試記住兩者是不同的。紀律是關乎教育。問問您自己,您的行為,是否正在教導孩子您想他學的東西?為孩子建立一個好榜樣,也是教導孩子紀律的最有效方法。

您可能會喜歡: