分娩時的鎮痛法

分娩時的鎮痛法

有些女性很幸運,她們覺得分娩時並不那麼痛,也有些女性承受了很大的痛楚,感到極度不適。但其實痛楚並非是必然的。事實上,您可在產前作好準備,透過學習及認識不同的鎮痛技巧與方法,紓緩分娩前的陣痛與不適,您也可尋求藥物或醫生的幫助。

決定使用哪一種或多種方法鎮痛前,不妨看看以下一些資料,衡量不同選擇的好處與風險:

非藥物鎮痛方法

  • 放鬆技巧。 不少產前訓練課程導師、護士或曾經採用此技巧的女性,都認為這是各種無創方法之中最為有效的。透過漸進式放鬆法,您全身的肌肉可逐漸放鬆,減低緊張與不適。請在產前練習這些技巧,就可有效幫助您放鬆肌肉及減輕分娩時的痛楚。
  • 按摩。 陣痛時,讓您的伴侶按摩您的手臂、腿部及背部,幫助您放鬆並減輕痛楚。
  • 安樂椅。 分娩時盡可能坐在安樂椅上,輕輕向前後搖曳,邊呼吸邊放鬆。
  • 慢步 慢步或是在床邊踱步能減輕不適,不但能加強子宮收縮,亦會令其節奏更有規律。
  • 轉換姿勢及位置。 不要維持同一個姿勢多於一小時,也不要平躺,嘗試坐在床上或椅子上、往側面靠著、利用分娩球作出一些搖擺動作,或將身體向前傾,靠著椅背或產床。
  • 水療。 利用花灑向背部噴射水柱,或是坐在按摩浴缸裡。不過,不是所有醫院都有這些設施,如果您分娩時想用這方法放鬆自己,最好提前預約備有這類型設施的醫院。
  • 熱敷或冷敷。 將暖水袋或冰袋放在您的背部,能有助紓緩肌肉緊張,促進血液循環及減輕麻痺和痛楚。
  • 有規律的呼吸節奏。 不同的呼吸節奏,可助您放鬆自己,將注意力集中在宮縮疼痛以外的事情。因應陣痛不同的階段,您可以運用三種不同的呼吸方法來減輕痛楚(慢速式、調節式、及節奏式)。
  • 音樂。 您的手機、iPod或是手提電腦裡,都應該有著那些您最喜歡,而且能幫助您放鬆的音樂,當然別忘了帶耳筒。


如果您有參加拉梅茲(Lamaze)課程或其他產前培訓課程,通常都能學到上述很多方法。

藥物及麻醉

  • 有助放鬆的藥物。 服用藥物可以幫助您緩解緊張情緒,但也有可能讓您感到昏昏欲睡。在分娩期間,任何時候您都可服用這些藥物。有時候,一顆助您放鬆的小藥丸,加上之前提到的非藥物鎮痛方法,就已經足夠您應付分娩時的不適了。
  • 硬膜外麻醉。 硬膜外麻醉是將藥物注射到脊骨附近,從而阻截宮縮的大部分痛感,大約在注射後30分鐘內就會發揮藥力。雖然硬膜外注射幾乎可以完全消除痛楚,但亦有其風險:如太早使用,在分娩達到良好進度前已注射了藥物,分娩過程有可能會減慢甚至停止,那您就需要用其他藥物或方法催產了。
    >
    硬膜外麻醉亦有可能導致血壓下降。另一方面,由於腹部肌肉放鬆,媽媽氣力減少,因此更難推出寶寶。若發生這樣的情況,醫生在接生時或需用到鉗子;在分娩停止的情況下,甚至需要進行剖腹分娩手術。

    此外,硬膜外麻醉或會令媽媽的體溫上升。當BB出生後,媽媽就可能需要與BB分開一段時間,直至排除感染的可能。請早於分娩前諮詢您的產科醫生,了解這種方法的好處與壞處。

當然,要預先決定採用哪種鎮痛法是很困難的。不用擔心太多,當您分娩時,根據您陣痛發生的強度與時間,再為自己與BB作出最佳的選擇吧。現在,您最好花點時間預先了解不同方法的優劣,並與您的產科醫生商量一下。

您可能會喜歡: