Pregnancy week 17

您已懷孕週

懷孕第17周﹕成長階段

17周大的BB

快高長大。 來到本周,BB開始長胖了一些。增長的脂肪組織能給BB保暖,是身體能量的重要來源,亦是進行新陳代謝的重要元素。現在您的胎兒可達6.8吋長,差不多5安士重。

良好的反應。 您的BB在過去幾周正做著兩種反射動作:吸吮和吞咽。到出生的時候,他幾乎會懂得所有您懂做的反射動作。

男孩還是女孩? ~ 如果您懷的是女孩,胎兒身體內的一套特殊組織正發育成子宮和陰道;如果是男孩,這些組織則會發育成陰莖,而前列腺亦開始成形。新生的睪酮素分泌細胞在這些發育中有著關鍵的作用。

懷孕第17周

衣櫃S.O.S. 老土又笨重的孕婦服裝已經過時,準媽媽們現在也可以買到時尚又優質的孕婦裝。穿上孕婦裝的時候,可能就是您第一次公開宣布懷孕之時,盡情享受別人對您的關注吧!

羊膜穿刺。 如果您被要求做羊膜穿刺手術,最好盡快進行 - 大部分醫生會在懷孕第18周前完成這項測試。羊膜穿刺是用來鑒定多種先天性缺陷的最精準途徑,但不是所有準媽媽都要做的。通常35歲以上的孕婦才需要做此測試,因為她們的BB有較高的風險患有遺傳性疾病,如唐氏綜合症等。如果您的甲種胎兒蛋白(AFP)測試呈陽性,下一步基本上就是要做羊膜穿刺測試。有關測試的利弊請諮詢您的醫護人員。

好痛啊! 痔瘡是由於直腸的靜脈過分脹大而引起,起因是骨盆區域的血液容量及流量增加。如果您有靜脈曲張的傾向,或是在上一次懷孕時曾出現痔瘡,那您現在亦可能再次患上。最好的預防策略是甚麼?食用高纖維食物、多飲水,加上規律的運動習慣,均可有效預防。

~

您可能會喜歡: