Pregnancy week 5

您已懷孕週

懷孕第5周﹕成長階段

5周大的BB

管道準備到位。 胎盤和開始發育的臍帶已經開始工作,把您體內的營養輸送給胚胎。氧氣、氨基酸、脂肪和糖都是十分重要的養分。

強健脊柱。 胚胎的一層細胞會發展成神經管,並將會發育成脊柱和腦部。如神經管發育時出現畸形,將會導致名為脊柱裂的併發症(即脊髓閉合不全)。要防止出現脊髓相關的先天性缺損,最有效的方法就是每天攝取最少400微克的葉酸。

從心開始。 這時候,BB的心臟只是一條不規則跳動的血管。當他每星期漸漸長大,心跳亦會變得更穩定。

量一量長度。 胚胎只有0.05至0.1吋長,大約是一粒橙核的大小。

懷孕第5周

情緒洶湧。 您可能會為懷孕欣喜若狂,也可能會感到焦慮,經常擔心是否一切正常,甚至會懷疑自己未準備好當上媽媽。放心吧,所有這些情緒其實都很正常。

小心照顧自己。 這時候,身體出現經期前癥狀和後腰痛等是很常見的,不妨泡個溫水浴、聽聽舒緩的音樂,或者放鬆午睡來緩解不適吧。此外,如您有吸煙、飲酒或是服用藥物等壞習慣,請立即戒掉吧,這樣對BB的健康會較好。

您可能會喜歡: