初生BB的皮膚護理﹕濕疹及乾燥皮膚

初生BB的皮膚護理﹕濕疹及乾燥皮膚

誰沒有受過皮膚乾燥的問題困擾?誰沒有試過大量塗抹潤膚露去與之抗衡?皮膚乾燥是人人都有的問題,特別是對居住在乾燥地區或受家族遺傳影響的人而言。

雖然乾燥皮膚會帶來不適,但它更多是外觀而非健康問題。不過,過分乾燥的皮膚會痕癢,邊抓邊癢,形成惡性循環,甚至會導致二次皮膚感染,留下疤痕。

濕疹,又稱異位性皮炎,通常由乾燥皮膚所致。事實上,它是造成兒童皮膚痕癢的主因,通常在BB還是 嬰兒 時就出現,但也可能待他 學行 、甚至上幼兒園時才出現。濕疹會令皮膚變紅、粗糙痕癢,常見於有相關家族病史或有其他敏感病症(包括哮喘、花粉症)的兒童身上。

BB最經常出現濕疹的地方包括面部、雙腿、及雙臂。在 學行寶寶 或較大的兒童身上,則以皮膚摺疊的位置及膝頭、手肘較為常見。痕癢的感覺可能很強烈,影響孩子的睡眠。痕癢亦會令惡性循環持續,因為搔癢會令皮膚出現更多紅腫痕癢的地方,更可能導致由細菌或病毒引發的二次皮膚感染。

治療乾燥皮膚及濕疹
針對乾燥皮膚及濕疹最重要的治療方法(及預防方法)就是保持皮膚滋潤。每天以暖水為BB洗澡,每次不超過10分鐘,之後在他濕潤的皮膚上塗厚厚的潤膚膏。

適用的潤膚露包括帶油性的軟膏如凡士林或質地較厚的護膚霜。最有效的護膚霜以小鉢包裝;那些從瓶中倒出來的效果會打了折扣。長時間沐浴會令皮膚更乾燥,使情況惡化。患有濕疹的孩子亦經常會使用經兒科醫生或皮膚專科醫生處方的外用類固醇軟膏作治療。這些軟膏能減輕炎症及痕癢,結合潤膚霜使用,效果很好。抗組胺劑也有助減輕痕癢,而當皮膚受到感染時,就可能要用上抗生素了。

其他對付皮膚乾燥及濕疹的有效方法,包括在BB的睡房內使用加濕器,減少穿著以羊毛及化工纖維為材料的衣物,以及使用不含香料的清潔劑及肥皂。雖然現時仍未有根治濕疹的方法,但醫學界一直都在研發更安全更有效的新藥物。而且,大約60%的孩子在三歲 生日 前都能戰勝濕疹,到青少年時期,85%到90%的孩也能成功擊退濕疹。

相關病症:一些濕疹患者也會出現的皮膚乾燥問題
角鱗病 皮膚呈多邊形鱗片狀,通常在小腿出現,症狀就像泥潭乾涸裂開的情況。

毛囊角化症 是一種常見病症,病徵是粗糙突起的皮膚(有點像沙紙),多出現於手臂及大腿外側,以及 嬰兒 的面上。上述兩種問題在冬天都會較嚴重,到夏天會有所改善。

白糠疹 是指面頰皮膚上出現白斑,通常到夏天後期會最明顯,因為受影響部位比起周遭皮膚較不易曬黑。正從溫和的濕疹症狀中康復的皮膚也會因暫時失去色素而出現白斑。

治療上述情況的方法以保濕為主,含有果酸的特製潤膚露對角鱗病及毛囊角化症會較為有效,經常使用防曬用品亦可以令受白糠疹影響的白斑較不顯眼。這些問題都可能隨著孩子長大而會有所改善,不過有時亦會持續到他們長大成人。

您可能會喜歡: